Your browser does not support JavaScript!
國際事務與學術合作辦公室Office of International Programs and Exchange
~ ~ 歡迎來到國立清華大學南大校區國際事務與學術合作辦公室 ~ ~
分類清單

Recent

數據載入中...
醫療及健康保險

一、        【學生平安保險】

 

1.    對象:境外學生(含外籍生、僑生)須加入學生平安保險。

 

2.    費用:每學期由學校補助50元,學生自付費用約新台幣95元,於每學期初隨學雜費單收取。

 

3.    保險範圍:

 

凡參加平安保險學生,因疾病住院,或意外傷害之住院、門診及手術治療,待醫療療程告一段落後,於發生事故 2年內,皆可至學務處衛生保健組申請保險理賠。

 

4.    保險期間:一年(81日至隔年731)

 

5.    醫療保險金申請理賠所需攜帶資料:(資料備齊後,至學務處衛生保健組填寫申請書申請)

 

(1)     醫療診斷書證明書乙份。

 

(2)     醫療費用相關收據。

 

以上二項資料正、影本皆可,影本請加蓋醫院章。

 

(3)     學生存摺簿正面影本。

 

(4)     學生未滿20歲者,需家長(監護人)於申請書上簽名。

 

(5)     骨折未住院應附X光碟(片)正本;住院無需檢附X光碟(片)。

 

6.    身故保險金申領理賠所需攜帶資料

 

(1)     身故者死亡證明書或相驗屍體證明書乙份。

 

(2)     身故者除戶戶籍謄本乙份。

 

(3)     受益人(監護人):印章、存摺簿正面影本乙份。

 

7.    理賠申請單位

 

本校學務處衛生保健組

 

張麗華小姐

 

電話:03-5213132轉分機4402

 

二、  【全民健康保險】

 

1.    對象:境外學生(含外籍生、僑生)須加入全民健康保險。

 

2.    費用:外籍生健保費每月新台幣749元,即每學期新台幣4,494元,於每學期初隨學雜費單收取。(健保費依健保局之異動調整)

 

3.    保險範圍

 

(1)     保險對象發生疾病、傷害、生育事故時,由保險醫事服務機構提供門診、住院及藥品等醫療服務。

 

(2)     保險對象應遵行醫療相關規定就醫,並負擔部分醫療費用。

 

(3)     享有預防保健給付,包括兒童牙齒預防保健、及成人健康檢查。

 

(4)     因情況緊急,須在非保險醫事服務機構立即就醫者,其醫療費用可依規定申請核退。

 

4.    加保

 

(1)     外籍持居留證滿六個月時,務必加入全民健康保險

 

(2)     居留證正反面影本2吋照片一張,至國合組辦理加保(核卡及寄送時間需 14 個工作天)

 

(3)     由國合組填寫[投保申請表][請領健保卡申請表],掛號郵寄至健保局申請加保

 

5.    退保

 

(1)     畢業、休學、退學等情形立即離境者,請至國合組申請辦理退保手續。

 

(2)     由國合組填寫[退保申請表] 掛號郵寄至健保局申請辦理。

 

6.    停保

 

(1)     畢業、休學、退學等情形,如居留證在有效期間內,而未立即離境者,請至國合組申請辦理健保轉出手續。

 

(2)     外籍生在學期間預定出國6個月以上者,得選擇辦理停保或繼續參加健保,停保期間免繳保費。

 

(3)     由國合組填寫[停保申請表] 掛號郵寄至健保局申請辦理。

 

7.    復保

 

(1)     外籍生在學期間預定出國6個月以上者,得辦理停保,停保期間免繳保費,於入境後再向國合組申請復保。若出國未滿6個月即回國者,應註銷停保並補繳停保期間保險費。

 

(2)     由國合組填寫[復保申請表] 掛號郵寄至健保局申請辦理。

 

8.    Q&A

 

(1)     Q:外籍生應如何參加全民健保?

 

A:持有居留證明文件在台居留滿六個月之在學外籍生可以就讀學校為投保單位申請參加健保。另外,外籍人士可依附於有工作的配偶或直系血親,請至其配偶或直系血親的投保單位,以眷屬身分補辦理投保。

 

(2)     Q:外籍人士出入境之健保資格處理原則?

 

A:居留證明文件效期屆滿即喪失加保資格,應辦理退保。離境前應繳納所有應繳健保費用,始得出境。

 

保險對象如果預定出國六個月以上,可以於出國前選擇繼續參加健保或辦理停保手續。選擇繼續參加健保,應繳納健保保險費,在國外發生緊急傷病或分娩時,可檢具醫療費用收據等相關證明文件於門(急)診治療當天或出院當天起算六個月內向投保單位所屬健保局各業務組申請核退醫療費用。

 

選擇辦理停保者,在停保期間不需繳交健保保險費,所以也不能享有健保的醫療給付。但於回國後須再辦理復保手續,若出國未滿六個月即回國者,應註銷停保並補繳停保期間保險費

 

(3)     Q:如拒不參加全民健康保險,是否會受到處罰?

 

A:全民健康保險係屬強制性保險,凡符合投保條件的民眾均應依規定參加全民健康保險。若不依規定參加保險,處新台幣三千元以上一萬五千元以下的罰鍰,並追溯合於投保條件之日起補辦投保;於罰鍰及保險費未繳清前,暫不予保險給付。上述罰鍰,經書面通知限期繳納,屆期仍未繳納者,移送強制執行。

 

9.    相關法規及資訊請至健保局網站(http://www.nhi.gov.tw/)查詢。

 

三、   僑生傷病醫療保險

 

(一) 對象:尚未符合全民健保加保資格之僑生,自抵臺註冊之日起,得參加僑生傷病醫療保險6個月。

 

(二) 保費(僑生自付):一學期新台幣622元。

 

(三) 就醫醫院:各地全民健康保險特約醫院診所。

 

(四) 保險效期:自註冊完成日起算6個月

 

(五) 就醫規定:保險效期內前往就醫需先自行付費,就醫後以診斷書及醫療費用收據,送國合組寄保險公司(國泰人壽保險公司)申請理賠。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼